Calma y Claridad Mental con Bombones de Matcha

TE_MATCHA

El té verde Matcha no es el típico té verde. El Matcha es único. Es un té verde en polvo que se utiliza tradicionalmente en las ceremonias del té japonés. Os he hablado en otras ocasiones de los beneficios, ya de por sí increíbles, del té verde y del té blanco, pero cuando se consumen en su forma más concentrada, el Matcha, sus beneficios para la salud se potencian -piensa que una taza de Matcha equivale a 10 tazas de té verde-.

El Matcha es un té verde que se obtiene de moler a la piedra las hojas del té de máxima calidad. Su sabor es fuerte y vegetal -creerás que te has caído de bruces sobre el césped- y su color es verde intenso, aunque depende mucho de la calidad del té y este aspecto es especialmente importante cuando de se habla de Matcha.

Son muchos los beneficios que se le atribuyen al té verde Matcha, como su gran poder antioxidante, su capacidad para aumentar el metabolismo y quemar calorías o la cualidad de ser un desintoxicante eficaz y natural. Sin embargo, en este post nos centraremos en su habilidad para proporcionar calma y claridad mental.

matcha

Tradicionalmente, el té verde Matcha ha sido utilizado por los taoístas chinos y los monjes budistas Zen japoneses como un medio para relajarse y meditar, al mismo tiempo que permanecían en estado de alerta. Ahora sabemos que este estado superior de conciencia se debe al aminoácido L-teanina presente en las hojas del té. La teanina promueve la producción de ondas alfa en el cerebro, de manera que al consumir el té verde Matcha se induce la relajación, sin provocar la somnolencia que acompaña a la mayoría de los  “tranquilizantes”.

La teanina se encuentra casi exclusivamente en la planta del té (Camelia sinensis) y contribuye de manera importante al característico sabor del té verde. Este aminoácido se encuentra de manera libre -no forma parte de ninguna proteína-. La teanina se sintetiza en las raíces de la planta y se concentra en las hojas, donde la luz del sol la transforma en polifenoles.  Debido a esto, algunos cultivadores de té siembran sus plantas en lugares dónde no llega luz del sol de forma directa, para preservar el contenido de teanina y, de esta manera, conservar también el sabor.

La teanina puede atravesar la barrera hematoencefálica –espacio intersticial que impide que muchas sustancias perjudiciales de la sangre pasen al sistema nervioso central–. Cuando llega al cerebro, aumenta la producción de serotonina y de dopamina, dos neurotransmisores que mejoran el estado de ánimo, la memoria y promueven una mejor concentración. También aumenta la presencia de otro neurotransmisor, el GABA (ácido gammaaminobutírico). El GABA tiene una acción sedante y tranquilizante y está relacionado con el control de la ansiedad. De esta forma nos hace dormir mejor, estar más tranquilos y relajados.

Son muchas las propiedades que diversos estudios científicos atribuyen a la teanina:

  • Relajante, tranquilizante, reduce el estrés sin aturdimiento o sopor
  • Mejora el estado de ánimo
  • Mejora la agudeza mental
  • Estimula la concentración
  • Mejora los procesos de aprendizaje
  • Modula el sistema inmunitario
  • Disminuye la tensión arterial
  • Aumenta la presencia en el sistema nervioso del neurotransmisor GABA
  • Aumenta la presencia de dopamina y serotonina en el cerebro
  • Mejora la calidad del sueño
  • Disminuye síntomas asociados al Síndrome Premenstrual (SPM)
  • Disminuye la tensión asociada al dolor muscular

No sé a vosotros pero a mí me parece que sobran motivos para animarnos a probar estos deliciosos bombones, 😉

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                                                                                                                                                            Foto de Kristy

Ingredientes

  • ½ taza de mantequilla de coco
  • 5 cucharadas de harina de almendra
  • 3 cucharadas de xilitol en polvo (o azúcar de coco)
  • 1 cucharadita de Matcha en polvo
  • 1 taza de chocolate negro picado
  • 1 cucharadita de aceite de coco

Para decorar

  • 1/8 cucharadita de Matcha en polvo
  • 1/16 cucharadita de sal en escamas
  • Trocitos de chocolate o nibs de cacao

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                                                                                                                           Foto de Kristy

Instrucciones

  1. En un tazón pequeño, mezcla la mantequilla de coco, la harina de almendras, el xilitol o el azúcar y el Matcha. Déjalo en la nevera unos 10 minutos.
  2. Mientras se enfría vamos a preparar la cubierta de chocolate. Coloca el chocolate junto con el aceite de coco en un recipiente de vidrio y ponlo al baño María. Revuelve hasta que se derrita y retíralo del fuego.
  3. Pon dos cucharaditas de chocolate derretido en un molde de silicona. Mueve el molde para que el chocolate bañe las paredes, creando una especie de “cesta”, de manera que quede un hueco en el centro para colocar la crema de Matcha.
  4. Coge una cucharada de la crema de Matcha y haz una bola con tus manos. Coloca la bola en el centro de uno de los moldes de chocolate y utiliza los dedos para aplanarla suavemente, hasta que quede bien relleno el hueco que habías dejado.
  5. Cierra el bombón con una cucharada de chocolate derretido, con la ayuda de una cuchara asegúrate de que llegue a los borde de la “cesta”, para que quede sellado.
  6. Espolvorea por encima los bombones con la sal en escamas, el Matcha en polvo y los trocitos de cacao o chocolate. Mantenlos en la nevera hasta el momento de servir.

¡Disfruta de estos deliciosos bombones y nutre tu maravilloso cuerpo!

Con Amor,

Natalia

Gracias Kristy por tus sugerentes recetas.

Referencias:

  • Juneja L.R. et cols. L_theanine: a unique amino acid of green ta and its relaxation effect in humans. Treds in food Science & Technology 10, (199-204) 1999
  • Subhuti Dharmananda (Institute for Traditional Medicine, Portland, Oregon) Amino Acids Supplements IV, theanine. Diciembre 2002
  • Sugiyama, T., Sadzuka, Y. Combination of theanine with doxorubicin inhibits hepatic metastasis of M5076 ovarian sarcoma. Clin. Cancer Res. 5; nº2 (413-416) 1999
  • Sugiyama, T., Sadzuka, Y. et cols The effects of theanine as a novel biochemical modulator on the antitumor activity of adriamycin. Cancer lett. 105 nº 2 (203-209) 1996
  • Sugiyama, T., Sadzuka, Y. Theanine and glutamate tansporter inhibitors enhace the antitumor efficacy of chemotherapic agents. Biochim. Biophys. Acta 1653 nº2 (47-59) 2003
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Acerca de nat4nat

Estoy haciendo un blog sobre Alimentación Consciente. Se trata de aunar y clarificar las distintas corrientes de alimentación sana. De manera que puedas conseguir de una manera sencilla "que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento" (Hipócrates). Es un espacio abierto a la participación de todos.
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