¿Qué ceno hoy? Sopa al curry con fideos de calabacín

Nos acercamos imparables al invierno, y para entrar en calor en las noches de la estación del año más cargada de buenos deseos, luces, regalos y buenos propósitos, nada mejor para calentar la barriga, y hasta el espíritu, que una buena sopa. Te recomiendo que esta agradable sopa sea una de tus habituales, porque es nutritiva, muy digestiva, está cargada de fitonutrintes de gran relevancia para la salud y hace entrar en calor hasta a los renos de Papá Noel, 😉

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Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de coco virgen
  • 1 tallo de hierba de limón, cortado en cubitos
  • 1 diente de ajo, picado
  • ½ cucharadita de jengibre picado
  • 1 pizca de hojuelas de pimiento rojo
  • 1 cucharada de pasta de curry verde tailandés (ver receta)
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 1/2 taza de agua
  • 50 gramos de Shiitake u otras setas de tu elección (un gran puñado)
  • 60 gramos de judías verdes tiernas
  • 60 gramos de col china o  bok choy, picada
  • 1/3 de taza de cebolleta o cebolla verde
  • ½ taza de tofu, en cubos pequeños
  • 1 cucharada de jugo de limón, recién exprimido
  • 1 calabacín negro grande o 2 calabacines medianos, cortado formando tallarines o en juliana
  • sal y pimienta, al gusto

SOPA

Instrucciones

  1. Calentar el aceite en una cacerola mediana a fuego medio. Añadir la hierba de limón, el ajo, el jengibre, la pimienta roja y la pasta de curry verde. Cocine hasta que estén fragantes, alrededor de 2 minutos.
  2. Agregue el caldo y el agua y llevar a ebullición. Una vez que hierva, añadir las setas, los guisantes, la col china, la cebolla verde, el tofu, el zumo de lima y el calabacín.
  3. Dejar cocer durante 3-4 minutos o hasta que las verduras estén tiernas. Añadir el cilantro, sazonar generosamente con sal y pimienta y servir.

Pasta de curry verde tailandesa vegana

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No te dejes impresionar por la larga lista de ingredientes, esta salsa es muy sencilla de hacer, puedes adaptarla a tu gusto y con ella le darás un toque original y delicioso a tus platos. La receta original incluye caldo de pescado y pasta de gambas, sin embargo esta versión vegana sigue siendo igualmente deliciosa. Te recomiendo que añadas las guindillas poco a poco, hasta conseguir el picante que te gusta, porque la receta original es realmente fuerte y no todos toleramos el picante de la misma manera.

Ingredientes

  • 6 dientes de ajo pelados
  • 4 cucharadas de coco rallado, finamente molido
  • 2 cucharaditas de hierba limón molida o 3 tiras
  • 2 guindillas verdes tailandesas frescas o bien 3 jalapeños o bien 1/2 cucharadita de   pimienta de cayena
  • 2 cm de jengibre pelado
  • 2 cucharaditas de albahaca (opcional)
  • 1 buen ramillete de tallos de cilantro
  • 1 cucharadita de cominos molido
  • 1,5 cucharadita de semilla de cilantro molido
  • 1,5 cucharadita de azúcar de coco o jarabe de arce (opcional)
  • 1 lima (su zumo)
  • 1 cebolla pequeña pelada
  • 3 cucharadas de aceite de coco virgen

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Instrucciones

  1. Cortar los chiles longitudinalmente y retirar las semillas.
  2. Pelar el jengibre y cortar en trozos medianos.
  3. Picar la cebolla en cuartos.
  4. Pelar y trocear los ajos.
  5. Tostar en una sartén la pimienta, las semillas de cilantro y el comino unos segundos hasta que comiencen a desprender aroma.
  6. Combinar todos los ingredientes en un recipiente y triturar, también se puede hacer en procesador de alimentos. Triturar hasta que se haya formado una pasta espesa y consistente. Si es necesario agregar un poco más de aceite para lograr la consistencia deseada.
  7. Rectificar el sabor hasta obtener el resultado que más te guste.

hierba de limón

La hierba limón, caña limón o lemongrass tiene forma herbácea pero su olor recuerda a los cítricos. Es tradicional en la medicina ayurvédica de la India, donde se usa para combatir la fiebre y las infecciones. Recientemente se ha demostrado que además es un potente sedante del sistema nervioso central. Se utiliza en la cocina tradicional tailandesa y vietnamita para aportar su peculiar aroma, el cual por otro lado es un eficaz repelente de mosquitos cuando se utiliza para ambientar las estancias.

Así pues, a entrar en calor! Cada cuál a su manera, claro! 😉

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Acerca de nat4nat

Estoy haciendo un blog sobre Alimentación Consciente. Se trata de aunar y clarificar las distintas corrientes de alimentación sana. De manera que puedas conseguir de una manera sencilla "que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento" (Hipócrates). Es un espacio abierto a la participación de todos.
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