Para celebrar este nuevo lunes, Alimentación Konsciente os propone en ¿Qué ceno hoy? unos deliciosos bocaditos de falafels de quinoa. A veces me pregunto qué era de mi vida cuando aún no había conocido la quinoa. No es que crea que no se puede vivir sin ella, es sólo que me parece tan versátil, tan fácil de digerir y tan llena de nutrientes, que cuando cocino la siento como «mi muy mejor amiga», como diría Forrest Gump.
Aunque estos sencillos «falafels sin garbanzos» son una cena ideal, no dudéis en ponerlos como entrantes o utilizarlos a modo de tentempié. Combinan perfectamente con la salsa de yogurt de cabra pero podéis probarlos con distintas salsas, quedan siempre geniales.
Foto de Lisa´s Kitchen
Ingredientes:
Falafel:
- 1 taza de quinua cruda
- 1 taza de perejil fresco, picado finamente
- 2 dientes de ajo, picados
- 4 cucharadas de tahini
- 2 chiles verdes, sin semillas y finamente picado
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de cilantro molido
- ½ cucharadita de cúrcuma
- ¼ cucharadita de pimienta
- jugo de 1 limón pequeño (2 cucharadas)
- 1 cucharadita de sal del Himalaya
- pimienta negra recién molida, al gusto
Salsa
- 1 ¼ tazas de yogur natural de cabra
- ¼ taza de tahini
- jugo de 1 limón grande (3 cucharadas)
- sal marina y pimienta molida negro fresca al gusto
Instrucciones:
- Enjuagua la quinua bien en un colador. Pásala a una cacerola mediana y añade 2 tazas de agua. Ponla a fuego vivo y cuando hierva, reduce el fuego, tapa y cocina a fuego lento hasta que el agua se absorba – unos 20 minutos. Apaga y deja que se enfríe.
- Agregua el resto de los ingredientes hasta que estén bien combinados.
- Cubre una bandeja para hornear con papel pergamino y pre-calienta el horno a 180 °.
- Forma con la mezcla de quinua pequeñas bolas y colócalas en la bandeja para hornear. Hornea durante 25 a 30 minutos, hasta que las bolas de falafel estén doradas y crujientes.
- Para hacer la salsa, mezcle el yogur, el tahini, el jugo de limón y la sal y la pimienta en un tazón mediano. Mantenla refrigerada hasta que el momento de servir.
Hace 16 falafels
Foto de Lisa´s Kitchen
Para terminar de completar esta deliciosa cena, un buen bowl de hojas verdes: rúcula, berros, lechuga, espinacas… aderezadas con un poco de limón y aceite de coco. No creo que se pueda terminar mejor el primer día de una maravillosa semana. O tal vez sí.
¡Muy buena pinta! Probaremos!
Gracias
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