Ensalada de quinoa, pera, calabacín y cebolla roja

Quinoa Salad

Si te apetece una ensalada saludable, fácil de hacer y satisfactoria, entonces no busques más. Si aprovechas los restos de la quinoa que tengas ya preparada en la nevera, la tendrás lista en unos minutos. Puedes experimentar con ingredientes de temporada y añadir tus vegetales favoritos, como la coliflor cocida, la col rizada…

Recuerda que antes de cocinar la quinoa, es una buena idea enjuagar las semillas en un colador, agitando bien con agua fría para quitar la capa amarga que rodea la semilla. Para dar un sabor tostado a la quinoa, se pueden saltear en una sartén durante cinco minutos hasta que las semillas comiencen a cambiar de color.

Cuando se cocina, la quinoa tiene una consistencia liviana y esponjosa, con un magnífico sabor de nuez que realza cualquier plato. Tiene altos niveles de aminoácidos y proteínas y es una buena fuente de hierro, calcio y potasio. La quinoa proporciona a tu cuerpo con  cobre, zinc, magnesio y ácido fólico, vitamina B6, tiamina, niacina y riboflavina. La riboflavina presente en la quinoa reduce la frecuencia de los ataques de migraña al relajar los vasos sanguíneos, reduciendo la constricción y aliviando la tensión.

Debido a su versatilidad, puede utilizar la quinoa en guisos, sopas, frituras y ensaladas, y puede sustituir al arroz o a los granos en la mayoría de los platos.  La quinoa cocida se mantendrá durante un máximo de 5 días, bien tapada en el refrigerador. Puede servir fría o caliente, simplemente calentando los ingredientes en una sartén antes de servir.

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1/2 cdta. de sal marina o del Himalaya
  • 1 cebolla roja picada
  • 1 calabacín grande en rodajas
  • 1 pera en rodajas finas
  • 1/2 taza de albahaca fresca, picada

Aderezo

  • 2-3 dientes de ajo picados
  • 1/2 taza de jugo de limón recién exprimido
  • 2 cdas. de aceite extra virgen de oliva
  • 1 cdta. de sal marina o del Himalaya

Método

  • Colocar la quinoa cocida en un tazón para servir
  • Añadir el calabacín, la pera, la cebolla y la albahaca
  • Para preparar el aderezo y añadir a la ensalada
  • Servir y disfrutar

Receta extraída de: http://supercharged1.wordpress.com/

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Acerca de nat4nat

Estoy haciendo un blog sobre Alimentación Consciente. Se trata de aunar y clarificar las distintas corrientes de alimentación sana. De manera que puedas conseguir de una manera sencilla "que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento" (Hipócrates). Es un espacio abierto a la participación de todos.
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