Tarta de fresas


tarta de vista lateral

INGREDIENTES

Base
2 ½ tazas de copos de coco seco (sin azúcar) * (ver nota)
¼ de taza de copos de avena
1 ½ tazas de harina de espelta integral
un pellizco grande de sal del mar finamente molida
¼ de taza de aceite de oliva virgen extra (sabor suave)
6 cucharadas de sirope de arce puro
1 cucharadita de extracto de vainilla

* Si  no puedes conseguir copos de coco, utilizar coco rayado  reduciendo la cantidad a 1 taza y 1/2.

Crema
¾ taza de nueces de macadamia crudas, remojadas en una taza de agua durante el tiempo que emplee en preparar la base
2 tazas más 2 cucharaditas de agua filtrada
1 vaina de vainilla, dividida
¼ de taza de sirope de arroz
3 cucharadas de sirope de arce puro
2 cucharaditas de copos de agar
una pizca de sal marina
2 cucharaditas de kuzu
2 cucharaditas de agua filtrada

Fresa de cobertura
½ taza más 1 cucharada de sidra de manzana
½ cucharadita de copos de agar
½ cucharadita de kuzu
1 cuarto de galón de fresas frescas, cortadas en cuartos
1 cucharadita de azúcar de caña panela
1 cucharadita de extracto de vainilla

PREPARACIÓN

Corteza
Pre-caliente el horno a 310 grados.
Coloque el coco en una bandeja para hornear y tostar durante 4 minutos o hasta que esté dorado.
Colocar en un procesador de alimentos con la avena, la harina de espelta y la sal. Mezclar hasta que tenga la textura de una  harina gruesa, alrededor de un minuto.
Coloque la mezcla en un bol y agregue el aceite de oliva,  mezclar bien usando las manos o una espátula. Añada el sirope de arce y la vainilla y mezclar hasta que quede homogéneo. Debe quedar una masa bien húmeda que no se pegue demasiado a las manos. Si se acaba de agregar la harina un poco más.
Engrase el molde, bastará con uno redondo de 22 centímetros. Vaya colocando porciones de masa en el molde y presiónela sobre el molde de manera que quede de un grosor aproximado de medio centímetros, véase la foto abajo.

presionando la corteza

Hornee por 15 minutos o hasta que esté dorado y con un aroma delicioso. Dejar enfriar.

Flan de llenado

Escurrir las nueces de macadamia y colocar en licuadora junto con las dos tazar de agua (mejor añada primero sólo la mitad y después de batir a velocidad alta durante 2 minutos, añada el resto.
Coloque el licuado en una olla pequeña. Retire las semillas de la vaina de vainilla, con la punta de un cuchillo pequeño, añadirlas al licuado junto con la vaina. Agregue también el sirope de arroz, el sirope de arce, el agar y la sal.
Póngalo a fuego fuerte y revolva constantemente hasta que casi llegue al punto de ebullición.
Baje el fuego, tape la olla y cocine a fuego lento durante 15 minutos, removiendo cada 5 minutos o menos.
Con una cuchara toma un poco de la crema para ver si todos los copos de agar se han disuelto. Si no es así, tápela de nuevo y cocine a fuego lento un par de minutos más.

Agar, leche de macadamia y vainilla

En un lugar de la copa de arrurruz y el agua restante mezcle bien para disolver, añadir a la mezcla de crema a fuego lento y revuelva la mezcla hasta que vuelva a hervir. Retire del fuego. La mezcla debe ser una crema de consistencia similar. Dejar enfriar durante 10 minutos, mezcle de nuevo, a continuación, vierta en la corteza cocida al horno. Una vez que se ha dejado de vapor a cabo en el refrigerador y deje reposar hasta que esté firme, aproximadamente 2 horas.

Strawberry Topping

Coloque ½ taza de sidra y el agar en un recipiente pequeño, bata y llevar a ebullición. Baje el fuego, tape y cocine a fuego lento hasta que la carne de agar se disuelva por completo alrededor de 8 minutos. Disolver el arrurruz a la sidra restante y revuelva con la mezcla a fuego lento. Una vez que vuelva a hervir retirar del fuego.
Coloque las fresas en un tazón, agregar el azúcar de arce y la vainilla y mezcle suavemente. Verter sobre el esmalte y mezclar con una spatular de goma hasta que todas las pajas están recubiertas con el barniz. Corre en refrigeración y volver a la tarta de la nevera para establecer el esmalte.
Servir frío.

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Acerca de nat4nat

Estoy haciendo un blog sobre Alimentación Consciente. Se trata de aunar y clarificar las distintas corrientes de alimentación sana. De manera que puedas conseguir de una manera sencilla "que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento" (Hipócrates). Es un espacio abierto a la participación de todos.
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